会议文件

SAC/TC100国际标准化工作情况介绍

[来源]www.tc100.org.cn  [作者]本站编辑  [发表时间]2010/1/27 9:09:00  

    受中国国家标准化管理委员会委托,SAC/TC100负责与国际电工委员会报警系统技术委员会(IEC/TC79)的国际标准化对口工作。

    IEC/TC79自2008年6月恢复工作以来,各项工作顺利展开,SAC/TC100积极参与相关工作并向及时向IEC/TC79提交意见、建议。下面将具体情况做如下介绍:

    一、IEC/TC79工作现状

    IEC/TC79共有35个成员国,其中有包括中国在内的22个P成员国和澳大利亚、希腊等13个O成员国。

    1. IEC/TC79的标题与工作范围界定

    根据IEC/TC79 2008年6月巴黎年会的会议纪要,决定将IEC/TC79名称改为“报警与电子安防系统”,工作范围如下:

    为保护建筑物、人身、地区及财产安全制定国际标准,杜绝在未经许可情况下进入某地或带走或使用某物的侵害行为。该范围包括,但不仅限于下列设备和系统(指可供普通人员或专业人员用作用于以下居住或非居住型项目中的应用):

    ——入侵和抢劫报警系统;
    ——出入口控制系统;
    ——视频监控系统;
    ——火灾探测和火灾报警系统*;
    ——社会报警系统;
    ——报警传输系统;
    ——远程接收和/或监控中心;
    ——组合和/或集成系统,包括火灾报警系统。

    这些系统可用来提供当地或远程报警,可用来呼叫私人保卫、社会救助、消防队或警力,还可用来记录和传输以监控为目的的含有时间的或不含时间标签的信息、声音以及地点和人物图片。

    这些标准包括:
    ——术语;
    ——有关主要性能指标、可靠性操作、安装和维护的技术特性;
    ——针对于探测、监控、记录、启动报警和传输至远程中心的测试,包括通信的过程和协议;
    ——有关电磁兼容性的电气安全、环境条件和报警系统行为也要参照相关标准(例如ISO/IEC 51工作指南)。

    * ISO/TC21/SC3负责“火灾探测和报警系统”标准的制定。

    IEC/TC79名称和工作范围的变更,需要经过IEC标准管理局的批准。中国是IEC标准管理局的15个成员国之一,对该投票文件意见为赞成。2009年12月8日,IEC标准管理局发布正式结论,通过该投票文件。

[1] [2] [3] [4]

支持单位:中华人民共和国公安部科技局

版权所有:全国安全防范报警系统标准化技术委员会  电话:010-88513420  E-mail:tc100wx@263.net

信息维护:北京寰岛世纪信息技术有限公司  电话:010-63440401