会议资料

《我国安全技术防范标准体系研究》课题介绍

[来源]www.tc100.org.cn  [作者]本站编辑  [发表时间]2010/1/27 15:28:00  

    一、项目(课题)的目标、意义及内外现状分析

    (一)项目意义

    当前,我国社会公共安全行业、产业发展迅速,安全技术防范工作已成为保障国家安全、社会安全、社会稳定的重要支撑之一。保障社会安全和人民群众的安居乐业,已成为国家经济发展和社会进步的重要基础条件之一。近年来,党中央、国务院一再强调公共安全的重要性,强调社会治安综合治理、开展平安建设活动是构建社会和谐、实现小康社会战略目标的基础和前提。在国家中长期科技发展纲要和“十一五”规划中,公共安全都被列为优先发展的重要领域,引起社会各界的普遍关注。

    在公共安全领域,社会安全是重要的组成部分。社会安全和安全技术防范产业的发展,急需从标准化层面对其引导和规范,而标准体系的建立和完善,则是其中的关键、核心和基础。

    因此,建立我国安全技术防范标准体系,有利于提高我国安全技术防范标准的制修订效率和水平,有利于提高我国安全技术防范标准的适用性和针对性,有利于我国安全技术防范标准体系的统一和协调。通过建立结构合理、层次分明、重点突出、配套完整、国际接轨、适合国情的安全技术防范标准体系,能够促进我国安全技术防范行业的快速发展,为我国的国家安全、社会安全和“平安建设”提供技术支撑。

    (二)国内外现状分析

    经过多年的努力,我国的安全技术防范标准化工作,在积极采用国际标准、国外先进标准的同时,根据我国国情,先后制定了百余项具有中国特色的国家标准和行业标准,有效地促进了产业、行业的发展,对保障国家安全、社会安全和人民群众生命财产的安全起到了重要作用。

    但由于各种条件的限制,我国社会安全领域中安全技术防范的标准体系尚未完成建立,急需组织国内专家群策群力,建立并逐步完善我国安全技术防范的标准体系,规划我国安全技术防范领域的标准化工作,以应对日益严峻的社会安全形势的挑战。

    在国际标准化技术领域,公共安全标准化工作尚处于起步阶段。2006年ISO组建成立了公共安全标准化技术委员会(ISO/TC352);国际电工委员会报警系统技术委员会(IEC/79)自2001年至2007年,一直处于工作停滞状态,2000年以前制定的30余项标准已经不能满足当前国际安防技术和产业发展的需要。2008年6月IEC/79恢复工作,正在研究所有标准的修订或重新制订的问题,但尚未从“标准体系”层面进行全面规划。

    我们认为,组织国内专家研究、制定我国安全技术防范领域的标准体系,规划我国安全防范的标准化工作,不仅是维护国家安全、社会安全、开展“平安建设”工作的必须,而且是我国在国际标准化工作中,争取更多话语权、参与权、主导权的良好契机。

    (三)项目总体目标

    利用一年的时间,按照党中央、国务院对公共安全标准化提出的要求,依据我国安全技术防范发展的规划,在对我国安全技术防范标准化需求研究的基础上,系统地对国际、国外安全技术防范相关标准进行分析,结合我国国情和现有的标准化基础,提出我国安全技术防范标准化发展的分步实施计划及重点,建立完善合理的安全技术防范标准体系,促进我国安全技术防范事业的发展。

    标准体系应结构合理、层次分明、重点突出、配套完整、国际接轨、适合国情;能指导和规范安全技术防范产业的发展;能促进安全技术防范产业的技术创新和行业发展;应既具有中国特色,又能对安防国际标准化工作有一定的借鉴意义。

    二、项目(课题)的主要研究内容及成果验收形式

    (一)项目主要研究内容

    根据我国社会公共安全行业发展的规划,针对安全防范产品、系统、工程、服务与管理的现实需要和未来几年的标准化工作需求,拟开展以下工作:

    1.我国安全技术防范标准化工作现状及存在问题分析;
    2.国际、国外安全技术防范标准化状况调研;
    3.提出构建安全技术防范标准体系框架的指导思想、构建原则和构建要素;
    4.形成比较合理完善的我国安全技术防范标准体系框架和标准明细表;
    5.提出今后3-5年安全技术防范标准化工作规划;
    6.提出推进安全防范领域标准化工作的措施和建议。

    (二)成果验收形式
   
    项目承担单位提交研究报告、标准体系框架、3-5年标准化工作规划和推进措施建议,经项目委托单位组织专家进行评审验收。

    三、项目(课题)的项目进度和阶段目标

    按照时间进度分四个阶段:

    (一)第一阶段:2009年6月-2009年9月 资料收集和调研阶段。
    1.通过网上查询、检索、技术交流等方式,进行国际、国外安全技术防范标准化状况调研;
    2.我国安全技术防范行业标准化需求调研。

    (二)第二阶段:2009年10月-2010年1月 分析研究、形成体系框架阶段。
    1.分析我国安全技术防范标准化工作现状及存在问题;
    2.提出构建安全技术防范标准体系框架的指导思想、构建原则和构建要素;
    3.形成安全技术防范标准体系的基本框架和7大专业分标准体系框架。

    (三)第三阶段:2010年2月-2010年5月 完成研究报告、标准明细表阶段。

    1.完成以下研究报告:
    1)我国安全技术防范标准化工作现状及存在问题分析;
    2)国际、国外安全技术防范标准化状况调研报告;
    3)今后3-5年安全技术防范标准化规划。包括:标准化工作的主要任务和重点方向以及推进工作的措施、建议等;

    2.形成比较合理完善的我国安全技术防范标准体系框架和标准明细表。

    (四)第四阶段:2010年6月组织项目验收。

    四、《我国安全技术防范标准体系研究》课题任务分工

    根据标准体系中标准类别和专业领域的不同,该课题研究分为专家组、总体组和9个子课题组。各组的任务和参加人员如下:

    1.专家组
    任务:对课题研究进行指导;
    人员:刘希清、王金玉、李明甫、陈朝武、靳秀凤等。

    2.总体组
    任务:研究报告的起草;各子体系的汇总、整合;
    人员:施巨岭、陆品祥、王新、唐胜男等。

    3.报警组
    任务:负责入侵/抢劫/社会/报警系统子标准体系研究;
    人员:周群、李天銮、聂蓉等。

    4.视频组
    任务:负责视频安防监控系统子标准体系研究;
    人员:张跃、杨国胜、孙贞文等。

    5.出入口控制组
    任务:负责出入口控制系统子标准体系研究;
    人员:金巍、朱峰、汤光耀等。

    6.防爆安检组
    任务:负责防爆与安全检查系统子标准体系研究;
    人员:周群、刘辛、崔玉华等。

    7.安防工程组
    任务:负责安防工程与系统应用子标准体系研究;
    人员:施巨岭、顾岩、李天銮、杨国胜、朱峰等。

    8.合格评定组
    任务:负责合格评定子标准体系研究;
    人员:金巍、胡志昂、牟晓声、刘剑锋等。

    9.实体防护组
    任务:负责TC100/SC1标准体系研究;
    人员:牟晓声、李海鹏等。

    10.人体生物特征识别应用组
    任务:负责TC100/SC2标准体系研究;
    人员:张怡清、姜立新等。

    11.国际组
    任务:负责国际、国外安防标准体系调研;调研报告的起草;
    人员:解桂秋、焦金山、部分国际标准化专家和通讯委员。

 

SAC/TC100秘书处              
二〇〇九年八月十三日           

支持单位:中华人民共和国公安部科技局

版权所有:全国安全防范报警系统标准化技术委员会  电话:010-88513420  E-mail:tc100wx@263.net

信息维护:北京寰岛世纪信息技术有限公司  电话:010-63440401